省安监局关于深化汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理的通知
发布日期:2017-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

鄂安监发[2017]39


 

省安监局关于深化汽车制造和铅蓄电池

生产行业尘毒危害专项治理的通知

 

各市(州)、直管市、林区安全生产监督管理局:

近期,国家安全监管总局印发了《国家安全监管总局办公厅关于在汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作的通知》(安监总厅安健〔201746号,正文可在“国家总局网站/首页/职业安全监管/文件司函”下载),请你们结合我省已经开展的汽车制造、汽车维修和铅蓄电池生产等行业专项治理工作情况,扎实开展汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理“回头看”活动,深化尘毒治理工作,落实总局治理部署,现提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、进一步深化宣传动员。要组织辖区内相关行业企业开展全面动员,把文件精神和要求宣传到位。要组织企业的主要负责人和管理人员开展专题培训教育,确保明确治理步骤、治理重点、治理标准和治理要求等内容,切实提高企业参与治理、创建达标的积极性和主动性。

二、进一步摸清危害底数。要对治理企业重新进行清查梳理,及时准确掌握企业生产经营现状,清除已经停产倒闭、徒留登记资料的“僵尸”企业。总局设计制定的相关统计表格能够科学、全面记录和反映企业职业卫生管理情况,各地要照此模板对当前所有行业的专项治理企业信息进行完善和补充。各地要进一步核实企业危害状况,建立治理工作基础台账。总局通知要求的汽车制造和蓄电池企业情况统计表(见总局通知附件12)于2017920日前报省局。

三、进一步提高治理水平。在工作重心上,要重点抓好危害严重、治理滞后的中小微企业。在治理达标要求上,区域总体水平要确保实现总局提出的各项目标要求,具体每个企业要达到省局制定的相关验收标准。在治理环节措施上,要按照有关行业职业卫生标准和总局提出的主要工程技术措施要求,不断提高治理的科学性和规范性。

四、进一步加大执法力度。要结合年度执法计划和日常监督检查,按照“双随机”和安全生产职业卫生一体化执法的要求,继续强化执法监督检查力度,在严格依法立案处罚的基础上,还应充分运用安全生产黑名单制度、媒体公开曝光等多种手段,采取有效措施对治理不到位的企业进行整治。各地治理工作总结报告和总局通知要求上报的附件78201711月底前同其他行业治理要求上报的材料一起报省局。

湖北省安全生产监督管理局

2017626

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统