省安委会转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知
发布日期:2017-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

鄂安(2017)17号


 

省安委会转发国务院安全生产委员会

关于开展全国安全生产大检查的通知

 

各市(州)、直管市、神农架林区安委会,省安委会各成员单位、省安全生产各专业委员会:

现将《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)转发给你们,请结合《省安委会关于印发〈全省深入开展安全生产大检查深化隐患排查治理专项行动方案〉的通知》(鄂安〔201714),一并抓好贯彻落实。

(一)加强组织领导。省政府成立王晓东省长任组长,周先旺副省长任副组长,省安委会成员单位和18个安全生产专业委员会牵头单位为成员的安全生产大检查领导小组,办公室设在省安办,统筹负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。省安委会将于7月中下旬召开全省安全生产大检查动员会,安排部署工作。各地、各有关部门和专业委员会要层层动员部署,广泛宣传发动,明确责任,协调联动,确保大检查各项工作扎实有效开展。

(二)加大检查力度。5月中旬,省安办印发《关于开展汛期安全生产检查的通知》,省非煤矿山、石化工业、烟花爆竹3个专业委员会组织7个检查组分赴各地开展安全大检查,对检查的39条隐患书面交办给相关市州。6月上旬,省安办组织对黄石、孝感、宜昌、荆门、十堰市部分尾矿库企业和磷石膏渣场汛期安全生产工作进行了专项督查。6月份,省安办按照省委省政府领导批示精神和《湖北省2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作实施方案》(鄂安办〔201728)要求,组织对全省10人及以上的粉尘涉爆企业进行了专项督查。各专业委员会也相继开展了大检查和汛期专项督查,取得一定成效。但针对汛期安全生产形势和国务院安委会通知要求,各地、各有关部门和专业委员会还要加大检查力度,主要负责同志要亲自部署,亲自带队,集中力量,组织开展本地、本行业领域安全生产大检查。企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(三)加强舆论宣传。加强宣传发动,充分发挥各类媒体作用,动员全社会举报各类事故隐患和违法违规行为,营造浓厚的安全生产舆论氛围。74日,省安委会在《湖北日报》对208处隐患进行挂牌督办整改。各地、各有关部门和专业委员会要牢固树立“隐患就是事故”、“隐患不整改视同事故问责”的理念,对挂牌督办整改的隐患要加大力度,逐一整改到位。同时,要通过大检查,认真摸排梳理一批隐患和问题,进行挂牌督办和媒体曝光。

(四)严肃考核问责。安全生产大检查工作纳入2017年度安全生产工作考核的重要内容(占年度考核总分10%)。8月份,省安办将组织对各地开展综合督查。各地、各有关部门和专业委员会91日前将大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况;106日前将大检查工作中存在的问题和整改落实情况;111日前将大检查总结报省安办。省安委会定期组织对各地、各有关部门和专业委员会大检查各项任务措施落实情况进行综合督查考评,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃通报考核,并移交相关部门问责。省安办联系人:刘为茂、郑俊俊;电话:027-8727786987271442;邮箱:2517203062@qq.com1019474373qq.com

 

附件:国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知

 

 

 

     湖北省安全生产委员会

2017710

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统